Патогенез акне

Патогенез акне сложен, но все же давайте разберёмся более подробно в причинах акне.

1. Дисбаланс липидов
У людей с акне отмечается избыточное образование кожного сала:
• существует корреляция между повышенным образованием кожного сала и тяжестью процесса;
• кожное сало больных акне содержит меньше линолевой кислоты, чем у здоровых людей, что способствует усилению десквамации эпителиальных клеток фолликула, что ведет к образованию ретенционного гиперкератоза акроворонки сальных фолликулов, являющегося основным моментом в патогенезе акне.

2. Участие микроорганизмов
• P.acne.
• Staphylococcus epidermidis и другие кокки.
• Липофильные дрожжи рода Pityrosporum (P.ovale et orbiculare).
Эти микроорганизмы всегда присутствуют в комедонах. Они постоянно находятся на поверхности здоровой кожи лица и являются частью нормальной микрофлоры.

У больных акне чаще выявляется комбинация дрожжеподобной (P.ovale) и бактериальной флоры (P.acne). Эти возбудители продуцируют липазу, активируют комплемент, усиливают десквамацию устья волосяного фолликула, приводя к его закупорке. В настоящее время установлено, что P.acne является основным инфекционным агентом, играющим ключевую роль в патогенезе акне.
P.S. А не #demodex

3. Гормональные нарушения
Кожа человека – это комплекс андрогеночувствительных элементов: волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Под влиянием андрогенов увеличивается внутриклеточный синтез липидов, регулируется митотическая активность клеток.
Акне возникают у женщин с нарушением менструального цикла с синдромом гиперандрогении, при длительном приеме андрогенов или анаболических гормонов.

!!!Для акне важными предрасполагающими факторами являются повышение в крови тестостерона, повышенная чувствительность волосяных фолликулов и сальных желез к андрогенам, а также сочетание этих факторов.
А в развитии гиперсекреции сальных желез участвует наиболее активный метаболит тестостерона 5a–дигидротестостерон.

4. Наследственная предрасположенность (генетически детерминированный тип секреции сальных желез)

?! Среди возможных факторов патогенеза – значительное снижение содержания цинка в сыворотке крови у больных акне и состояние иммунного статуса.

Статью подготовила к.м.н., врач-дерматолог, косметолог Кочет К.А., совладелец центра инновационной медицины A Loft of Health.

Линия