Анализ эффективности использования продуктов линии А «Скинормил» при вульгарных угрях и уходе за проблемной кожей

Шакирова А.Т. EMAIL:Shakirova642@scientifictext.ru

Шакирова Айнура Таласбаевна – ассистент,
кафедра дерматовенерологии,
Кыргызская Государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева, г. Бишкек, Кыргызская Республика

Аннотация: угревая болезнь – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, поражающее лиц в возрасте от 12 до 25 лет. При данной патологии чаще всего поражается лицо – орган межличностной коммуникации, что существенно влияет на их психоэмоциональное состояние. Появляются неуверенность в себе, чувства беспокойства, собственной неполноценности, депрессия, раздражительность, замкнутость, усугубляющее состояние пациентов, осложняющее лечение и снижающее качество жизни. Вульгарные угри – психоэмоциональный дерматоз, для которого характерно наличие психовегетативных нарушений, пребывание пациентов в состоянии хронического стресса, социальной дезадаптации. В этой статье представлена информация об использовании косметики линии А «Skinormil» при лечении вульгарных угрей и уходе за проблемной кожей. Описаны результаты апробации на больных с легкими формами угревой болезни.

Ключевые слова: косметика, вульгарные угри, проблемная кожа, уход.

THE USE OF A LINE «SKINORMIL» COSMETICS FOR THE TREATMENT OF ACNE VULGARIS AND CARE FOR PROBLEM SKIN
Shakirova A.T.

Shakirova ainura Talasbaevna – Assistant, DEPARTMENT OF DERMATOVENEROLOGE, KYRGYZ STATE MEDICAL ACADEMYTHEM BY I.K. AKHUNBAYEVA, BISHKEK, REPUBLIC OF KYRGYZSTAN

Abstract: acne is one of the most common diseases that affects people ages 12 to 25 years. With this pathology, the person is most often affected a face – the organ of interpersonal communication, which affects their psychoemotional state. There are insecurities, feelings of anxiety, inferiority, depression, irritability, isolation, aggravating the condition of patients complicating treatment and reducing the quality of life.
Acne vulgaris is a psychoemotional dermatosis, which is characterized by the presence of psycho vegetative disorders, patients staying in a state of chonic stress and social disadaptation. Using the line A «Skinormil» on treatment of acne vulgaris and problem skin is provided in this article. The results of approbation on patients with mild forms of acne are described.

Keywords: cosmetics, acne vulgaris, problem skin, care.

УДК 616.53 – 002.25 – 08:615.775.4

Себорея – нарушение секреторной функции сальных желез, характеризуется изменением количественного и качественного состава кожного сала, особенно – в сально-волосяных фолликулах.
Различают сухую, жирную, густую, жидкую и смешанную формы. Густая форма себореи служит фоном для развития вульгарных угрей.

Угри – хроническое полиморфное, мультифакториальное заболевание волосяных фолликулов и сальных желез, сопровождающееся изменением качественного состава кожного сала, гиперкератинизации устьев волосяных фолликулов, что определяет усиленное размножение местной флоры (Propionbacterium acnes) с последующим развитием воспаления [1—5]. Воспалительный процесс при угревой болезни ограничен комплексом «волосяной фолликул — сальная железа» и включает ряд основных звеньев, среди которых ведущую роль играет гиперпродукция сальных желез, связанная с нарушением метаболизма андрогенов, что выражается в относительной или абсолютной гиперандрогении [3, 6, 7]. Помимо гиперсекреции сальных желез, наблюдают изменение качественного состава кожного сала: снижение содержания полиненасыщенных жирных кислот, церамидов, сфингозина и др. На фоне указанных изменений постепенно компенсаторно развивается фолликулярный гиперкератоз, связанное с ним накопление секрета в сальных железах приводит в свою очередь к их гиперплазии, что клинически выражается в формировании комедонов. Не менее важным компонентом в развитии акне является колонизация устьев волосяных фолликулов P. acnes, участвующих в синтезе провоспалительных цитокинов, протеолитических энзимов, свободных радикалов, гидроксильных групп, супероксидов перекиси водорода, запускающих воспаление в поверхностных и глубоких слоях дермы [7].

Комплексное лечение вульгарных угрей включает адекватный уход и терапевтические мероприятия, направленные на регуляцию всех звеньев патогенеза акне. Выбор метода терапии основывается на данных клинической картины, особенностях характера течения воспалительного процесса. При среднетяжелом и тяжелом течении кожного процесса показана системная терапия, которая может включать ретиноиды, антибиотики, гормональные препараты, дающие антиандрогенный эффект. При легкой степени акне используют только наружную терапию, наряду с местным лечением применяют специальные лечебно-косметические средства, разработанные для кожи, склонной к акне. В качестве ежедневного лечебного ухода используют гели, лосьоны и др. [1, 7]. Особенности патогенеза угревой болезни являются определяющими как в выборе тактики лечения, так и в назначении индивидуального домашнего ухода во время и по завершении терапии. Актуальной проблемой является подбор косметических средств, которые могли бы использоваться в основе ухода за проблемной кожей и сопровождать лечение [1].

В качестве домашнего ухода целесообразно применение специальной лечебной косметики, дающей лечебный и профилактический эффект. Одной из наиболее перспективных линий по уходу за кожей в период обострения и ремиссии является лечебно-косметическая линия А торговой марки «Skinormil»:
— флюид «глобальный уход»,
— очищающая маска,
— очищающий гель,
— восстанавливающий крем,
— крем — эксфолиант.

Ключевым ингредиентом линии является запатентованный комплекс Cytobiol IRIS, который вкупе с витамином А и сульфатом цинка оказывают следующие действия:
— себорегулирующее;
— противовоспалительное;
— антибактериальное;
— кератолитическое;
— успокаивающее.

Для апробации этих продуктов созданы 2 группы из 30 человек:
1) больные с проявлениями вульгарных угрей (легкие формы);
2) контрольная – лица с повышенной сальностью кожи.
В 1 группе собраны больные – 22, из них:
— с поверхностными гнойничками и комедонами – 14 (64%).
— комедонами — 8 (36%).
Во 2 группе – здоровые лица – 8, из них с кожей:
— жирной – 6 человек (75%);
— сухой – 2 человека (25 %)

После проведенной в течение 7-8 недель апробации, только у 2 больных из группы (9%) было выявлено негативное действие Флюида в виде появления эритемы и новых пустул. Скорее всего, это была гиперергическая реакция на один из компонентов продукции. Препараты были отменены, но понять на какой из них обострилось воспаление, проследить не удалось, поскольку они применялись в комплексе.

У 20 больных (91%) из апробированных наблюдалась положительная динамика в использовании различных средств линии А «Skinormil», а именно:
— очищение пор, устранение жирного блеска (15 чел – 75%);
— регресс воспалительных (папулы, пустулы) и невоспалительных (комедоны) элементов (13 чел – 65%);
— удаление загрязнений (20 чел – 100%);
— уменьшение выработки кожного сала (17 чел – 85%);
— интенсивное обновление кожи (4 чел – 20%).

В контрольной группе — наблюдалось следующее:
— восстановление и увлажнение кожи (8 чел – 100%);
— устранение сухости и шелушения (2 чел –25%);
— уменьшение выработки кожного сала (6 чел – 75%);
— устранение раздражения (4 чел – 50 %);
— улучшение цвета и фактуры кожи (5 чел – 63 %)

Предоставленные продукты линии А TM «Skinormil» — это средства, содержащие препараты цинка, витамины А и Е, салициловую кислоту, экстракты ириса, жожоба, сквалан и др., которые обладают большим диапазоном действий.
Продукты этой серии улучшают состояние кожи и могут применяться во время основного лечения угревой болезни. Более того, они поддерживают здоровый вид кожи, делают ее гладкой, матовой и сияющей, что обеспечивает бережный уход и после лечения. Применение препаратов космецевтической линии А «Skinormil» при акне является целесообразным и патогенетически обоснованным, позволяет сократить сроки терапии, увеличить продолжительность ремиссии, добиться устойчивых положительных эстетических результатов в лечении и может быть рекомендована в качестве основного домашнего лечебно-косметического ухода за кожей.
Таким образом, продукты линии А TM «Skinormil» – дерматоэстетическая продукция с высокой эффективностью и безопасностью при использовании в решении проблем с проблемной кожей и кожей, склонной к акне. Она представлена в виде серии продуктов, благотворно воздействующих не только на проблемную кожу, но и используемых для улучшения состояния здоровой кожи.

Список литературы/ References

1. Руководство по дерматокосметологии. Аравийская Е.Р., Соколовский Е.В., ред. СПб.: Фолиант; 2008: 20—1, 237—51, 505—7.
2. Альбанова В.И., Шишкова М.В. Угри. Патогенез. Клиника. Лечение. М.: Бином; 2009.
3. Кожные и венерические болезни: справочник. Иванов О.Л.,ред. М.: Медицина; 2007: 28, 304.
4. Самцов А.В. Акне и анкеформные дерматозы. М.: Ютком; 2009.
5. Самцов А.В., Барбинов В.В. Кожные и венерические болезни. СПб.: ЭЛБИ; 2002.
6. Европейское руководство по лечению дерматологических болезней. Кацамбас А.Д., Лотти Т.М., ред. М.: Медпресс; 2008: 52—9.
7. Потекаев Н.Н. Акне и розацеа. М.: Бином; 2007.
8. Ключарева С.В. Чувствительная кожа, хронические дерматозы и дерматиты: этиопатогенез и терапия. Вестник дерматологии и венерологии 2010; 5: 1—7.
9. Клинические рекомендации. Дерматовенерология. Кубанова А.А., ред. М.: ДЭКС-Пресс; 2007.

Вестник науки и образования №6. Июнь. 2018.

Линия