Оценка клинической эффективности дерматокосметических средств в комплексной терапии и профилактике акне

Литус А.И.¹, Мантула А.А.²
¹ д.мед.н., профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии Национальной медицинской
академии последипломного образования им. П.Л. Шупика
² к.мед.н, доцент кафедры пульмонологии и инфекционных болезней с курсом дерматовенерологии
КМУ, заведующая отделением клиники «ЕвроДерм»

Введение

Несмотря на колоссальный прорыв современной дерматологии в изучении этиологии и патогенеза акне, за последние десятилетия отмечается неуклонный рост заболеваемости. В своем классическом проявлении акне принято считать наиболее распространенным заболеванием молодых юношей и девушек в возрасте от 12 до 20 лет. Акне с незначительными клиническими проявлениями в этой возрастной группе принято рассматривать как физиологический вариант. В то же самое время заболевания сальной железы выходят за рамки общепринятых возрастных норм и все чаще встречаются, среди пациентов в возрасте старше 25 лет (преимущественно у лиц женского пола). Нарушение работы сальной железы в этом возрасте может быть продолжением пубертатного акне, а может появляться и впервые в этой возрастной группе.
В настоящий момент акне принято рассматривать как хроническое генетически детерминированное заболевание, обусловленное наследственным типом секреции сальной железы и гиперандрогениями различного генеза [1, 2]. За последние десятилетия сформировалось четкое понимание основных четырех взаимосвязанных звеньев патогенеза данного заболевания: гиперпродукция кожного сала, нарушение процессов кератинизации фолликулярного эпителия, колонизация Cutibacterium acnes и воспаление. Как правило, основным и значимым фоном для развития акне в молодом возрасте является гиперпродукция кожного сала с изменением его качественного состава.
В настоящий момент все чаще и чаще основным тригерным фактором в развитии как ранних, так и поздних форм акне выступает относительная или абсолютная гиперандрогения. Наиболее часто встречающаяся в на-стоящий момент — относительная (рецепторов клеток сальной железы к андрогенам). Причиной рецептор¬ной гиперандрогении является повышенная активность фермента 5-α- редуктазы I, под действием которого происходит переход тестостерона в более активную форму — дигидротестостерон, который в свою очередь и приводит к активному созреванию и делению себоцитов.
Абсолютная гиперандрогения, встречающаяся реже, характеризуется повышением андрогенов яичникового, надпочечникового либо смешанного генеза. Также в практике имеет место абсолютное повышение андрогенов вследствие заболеваний гипофиза и гипоталамуса, так называемая гиперандрогения нейроэндокринного генеза.
Помимо этого, существует целый ряд экзогенных и эндогенных факторов, способствующих реализации этого заболевания в жизни. Среди них: употребление молока и продуктов питания с высоким гликемическим индексом, курение, нерациональное использование комедогенной косметики, трение одеждой и головными уборами, медикаменты (анаболические стероиды, глюкокортикостероиды, галогенсодержащие препараты, противотуберкулезные средства, антидепрессанты, противоэпилептические средства) [3,4].
Следует отметить, что в последние годы целый ряд работ посвящен роли стресса в развитии акне [5, 6]. Ранее, большая часть исследований была посвящена изучению патологических психоэмоциональных последствий, возникающих в результате данного заболевания. В настоящий момент стресс рассматривается как значимый патогенетический аспект в развитии акне. Под действием стресса происходит нарушение иммунной и барьерной функции кожи, вследствие чего происходят изменения в микробиоме кожи [7]. Также под действием стресса происходит усиление вы¬работки нейропептидов, таких как субстанция Р, которая в свою очередь влияет как на дифференцировку, так и на деление себоцитов, тем самым стимулирует продукцию кожного сала.
Очевидно, что не только сама проблема акне является психоэмоциональной проблемой для пациента, но и нерационально подобранный косметический уход также может быть причиной стресса, приводящего к обострению акне. Часто акне при¬водят к социальной дезадаптации и снижению качества жизни пациентов, особенно в подростковом возрасте. На наш взгляд, своевременный и правильно подобранный уход составляет значительную долю успеха как в лечении, так и в профилактике акне. Современные подходы к терапии акне прежде всего ориентированы на степень тяжести заболевания, и в обязательном порядке включают применение лечебных дерматокосметических средств. На ранних эта¬пах развития заболевания средства лечебной косметики могут быть использованы как монотерапия, а в дальнейшем — и в комплексе систем¬ной терапией акне, что безусловно повышает эффективность лечения.
Лечебная косметика линии А Skinormil состоит из семи дерматокосметических средств: очищающий гель для ежедневного применения, флюид «Глобальный уход», восстанавливающий крем, очищающая маска и крем-эксфолиант, а также крем-баланс с матирующим эффектом и активный локальный гель «Стоп-акне». Представленные средства лечебной косметики дополняют и активизируют действие друг друга. В составе всех средств содержатся уникальные ключевые компоненты, каждый из которых несет в себе определенный терапевтический потенциал и влияет на основные звенья патогенеза акне. Ключевой комплекс в составе средств линии А — комплекс Цитобиол ирис. Он включает в себя: экстракт ириса, витамин А, цинк сульфат. Экстракт ириса, являясь изофлаваноидом, обладает выраженным противовоспалительным, противоотечным и успокаивающим действием. Входящий в состав комплекса витамин А, обладает значительным себорегулирующим и кератолитическим действием. Сульфат цинка обладает антибактериальным действием, а также ингибирует фермент 5-α-редуктазу, тем самым предотвращает активное деление и дифференцировку клеток сальной железы. Следует также отметить, что состав Восстанавливающего крема несколько отличается от других продуктов линии А. Так, благодаря входящему в его состав экстракту татарника происходит активная регенерация и глубокое восстановление кожного покрова после агрессивной топической медикаментозной терапии, а также обладает антиоксидантным эффектом. Специальный увлажняющий комплекс и масло мурумуру активно гидратируют и питают кожу, препятствуют трансдермальной потере влаги.
По результатам проведенных ранее исследований, вышеуказанные средства не обладают комедогенным и акнегенным действием, хорошо переносятся и не вызывают аллергических реакций.
Материал и методы. Под нашим наблюдением — с целью оценки эффективности дерматокосметической линии А Skinormil — находилось 60 пациентов с легкой и средней степенью тяжести акне: 28 (46,7%) женщин, 32 (53,3%) мужчин. Средний возраст пациентов составил 19,5 ± 2,3 года.

Резюме

Литус А.И., Мантула А.А.
Оценка клинической эффективности дерматокосметических средств
в комплексной терапии и профилактике акне

Применение дерматокосметических средств является неотъемлемой частью как комплекс ной терапии акне, так и значимым аспектом активной профилактики данного заболевания. Проблема акне сохраняет свою актульность на протяжении последних десятилетий как в юношеском возрасте, так и в возрасте старше 25 лет. В последние годы на фоне неуклонного роста заболеваемости и многообразия клинических форм все чаще и чаще отмечается его хроническое течение. Успех терапии данного заболевания зависит не только от своевременного назначения системной терапии, но и от правильного подхода в топической терапии как на этапе активного лечения, так и в период ремиссии. В статье приведены данные собственных клинических наблюдений по оценке эффективности дерматокосметических средств линии А SKINORMIL в комплексной терапии и профилактике акне.

Ключевые слова: акне. комплексная терапия, дерматокосметические средства.

O. Litus, A. Mantula
Evaluation of the clinical efficacy of dermatocosmetics in the complex treatment and prevention of acne

The use of dermatocosmetic means is an integral part of both complex acne therapy and a significant aspect of active prevention of this disease. The problem of acne retains its relevance over the past decades, both in adolescence and in age over 25 years. In recent years, against the background of a steady increase in the incidence, variety of clinical forms, a chronic course is increasingly observed. The success of the therapy of this disease depends not only on the timely appointment of systemic therapy, but also on the correct approach in topical therapy both at the stage of active treatment and during remission. The article presents the data of our own clinical observations on assessing the effectiveness of dermato-cosmetic means of the line A SKINORMIL in the complex therapy and prevention of acne.

Keywords: acne, complex therapy, dermatocosmetics.

У пациентов женского пола высыпания локализовались преимущественно в области верхней третьи лица: в области лба, щек и в области подбородка. У пациентов мужского пола помимо лица, высыпания имели место в области спины и плечевого пояса. Патологический процесс был представлен немногочисленными за¬крытыми и открытыми комедонами и папуло-пустулезными элементами. У 9 (15%) пациентов в местах бывших высыпаний сохранялись гиперпигментированные пятна. Явления повышенного отделяемого кожного сала, расширенные поры, неприятный запах кожи преобладал у пациентов мужского пола и наблюдался у 18 (30%) пациентов. Периодическое чувство стянутости и явления раздражения кожи чаще наблюдались у пациенток женского пола у 20 (33,3%) пациенток.
Всем пациентам было проведено комплексное обследование: стандартные общеклинические и биохимические анализы; пациенткам женского пола также проводились исследования гормонального профиля крови и стероидного профиля мочи. Исследования гормонов крови осуществлялось на 3-4 день менструального цикла, стероидный профиль мочи исследовался во 2-й фазе менструального цикла, ультразвуковое исследование органов малого таза проводилось на 5-10 день менструального цикла. При выявлении изменений гормонального профиля пациенткам женского пола проводилась консультация гинеколога-эндокринолога.
Также нами были проведены исследования показателей функциональных свойств кожи (себометрия, корнеометрия, рН-метрия). Визуальная оценка качества кожи и количества высыпаний проводилась при по-мощи видеодерматоскопа Foto Finder. Статистический анализ данных проводился с применением пакета прикладных программ Statistica 6,0 for Windows.
Критерии исключения. С целью минимизации влияния на достоверность результатов исследования, а также с учетом риска побочных не¬желательных воздействий на организм в наше исследование не вошли пациенты, находящиеся на системной терапии противовоспалительными препаратами, системными глюкокортикостероидами; пациенты имеющие хроническую дерматологическую патологию (псориаз, аллергический дерматит, экзема); беременные и находящиеся на грудном вскармливании пациентки; пациенты с акне III и IV степени тяжести. Перед началом исследования наши пациенты получили подробные инструкции по ис-пользованию косметических средств линии А Skinormil. Тестируемые продукты было рекомендовано наносить только на область лица. Ежедневное двукратное очищение кожи осуществлялось при помощи очищающего геля. В утренние часы пациенты наносили восстанавливающий крем Skinormil, а вечером на пораженные участки кожи лица — флюид «Глобальный уход». Дополнительный уход включал в себя очищающую маску и крем-эксфолиант, кратность нанесения которых было не более одного раза в неделю. Во время лечения пациентам не рекомендовалось использовать другие эксфолианты, тоники, проводить процедуры пилингов, а также избегать воздействия ультрафиолетового излучения.

Результы

По результатам исследования гормонально-эндокринного статуса пациенток женского пола, у 11 (18,3%) пациенток были выявлены гиперандрогении различного генеза, у 5 (8, 3%) синдром поликистозных яичников.
При исследовании функциональной активности сальных желез у большей части пациентов 53 (88,3%) пациентов как женского, так и мужского пола были выявлены отклонения от нормальных показателей себуметрии. Показатель гидратации кожи был изменен у 28 (46,7%) пациентов. Данный показатель может быть связан с нерациональной топической терапией, проводимой ранее. У большинства пациентов 41 (68,3%) значение pH кожи было смещено в сторону щелочной среды (pH > 5,7).
После проведенных исследований все пациенты были разделены на 2 группы.
Группа I — 42 пациента, полу¬чающие стандартное системное медикаментозное лечение (антибактериальные препараты, терапия сопровождения) в сочетании со все¬ми продуктами дерматокосметологической линии А Skinormil.
Группа II — 18 пациентов, получающие стандартную системную и топическую медикаментозную терапию. Базовый уход пациентов этой группы включал в себя очищающий гель и восстанавливающий крем А Skinormil.
В первой группе у 23 (54,7%) пациентов отмечалась легкая степень акне; у 19 (45,3%) пациентов — средняя степени тяжести. Во второй группе 10 (55,5%) пациентов имели среднюю степень тяжести и у 8 (44,5%) пациентов отмечалась легкая степень тяжести акне (рис. 1).
У 34 (56,7 %) пациентов отмечался комбинированный тип кожи; 20 (33,3%) пациентов имели жирный тип кожи; и лишь у 6 (10%) пациентов был сухой тип кожи (рис. 2).
Утром и вечером пациенты пер¬вой группы очищали кожный покров очищающим гелем. В утренние часы наносили восстанавливающий крем, вечером — перед сном — на пораженные участки кожи наносили флюид «Глобальный уход». Один раз в неделю пациенты использовали очищающую маску, а один раз в 10 дней — крем-эксфолиант.
Пациентами с выраженной себореей в утренние часы применялся крем-баланс с матирующим эффек¬том.
При появлении воспалительных высыпаний было рекомендовано локальное нанесение активного геля «Стоп-акне».
Пациенты второй группы в утренние и/или вечерние часы очищали лицо гелем линии А Skinormil. Утром пациенты наносили восстанавливающий крем А Skinormil, а в вечернее время использовали медицинские топические средства.
Оценка эффективности проводилась на 4-й, 8-й и 10-й недели от начала терапии.
На фоне проводимой терапии у пациентов обеих групп отмечалась положительная динамика кожного процесса (рис. 5-8).

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Dermatolog-20192-1-1024x835.png

Отмечалось прекращение появления комедонов, папуло-пустулезных элементов сыпи. Наиболее выраженный у пациентов, получающих стандартное системное медикаментозное лечение в сочетании с дерматокосметологической линией А Skinormil. Визуальная положительная динами¬ка сопровождалась и нормализацией показателей объективных функциональных исследований кожи. На 4-й неделе проводимой терапии полное отсутствие воспалительных элементов акне отмечалось у 23 (54,8%) пациентов в I группе, и у 8 (44,4%) пациентов II группы.
Регресс ретенционных элементов и комедонов на первом визите отмечался у 17 (40,5%) пациентов пер¬вой группы и у 6 (33,3%) пациентов второй группы. На 10 неделе лечения практически полный регресс воспалительных высыпаний наблюдался у 40 (95,2%) пациентов первой группы и у 16 (88,9%) пациентов второй группы; регресс ретенционных высыпаний был отмечен у 38 (90,5%) пациентов первой группы и у 14 (77,8%) пациентов второй группы ( рис. 3, 4).
Следует отметить, что нежелательные явления на фоне топической медикаментозной терапии и дерматокосметологической линии А Skinormil (сухость, гиперемия, шелушение, зуд) наблюдались у 2 (4,8%) пациентов первой группы и у 2 (11,1%) пациентов второй группы. На наш взгляд, применение восстанавливающего крема в сочетании с медикаментозной топической терапией повысило комплаентность и значимо улучшило качество жизни пациентов во время проведения лечения, а так¬же значительно снизило риски не-желательных побочных явлений со стороны кожного покрова. Также на фоне проводимой терапии было от-мечено, что у 30 (71,4%) пациентов первой группы ко второму визиту (8-я — неделя терапии) значительно уменьшилась выработка кожного сала, сгладился микрорельеф кожи, отмечалось сужение пор.
Количество идентичных пациентов во второй группе составило всего лишь 6 (33,3%) пациентов. Внешняя положительная динамика дерматологического статуса пациентов на фоне проводимой терапии подтверждалась данными показателей объективных функциональных исследований. Так, к концу проводимого лечения (10-я неделя терапии) у пациентов первой группы жирность кожного покрова значительно снизилась, показатель жирности кожи среди пациентов со¬ставил 200±1,1 мкг/см². У пациентов обеих групп отмечалось повышение увлажненности кожного покрова. Средний показатель корнеометрии в обеих группах составил 70,1±0,5. У большей части пациентов обеих групп отмечалось нормализация рН кожного покрова.

Выводы

Таким образом, дерматокосметологическая линия А Skinormil является эффективным и безопасным методом сопроводительной терапии акне легкой и средней степени тяжести. В комбинации с систем¬ной патогенетической терапией средства линии А Skinormil активно способствуют регрессу высыпаний, предотвращают проявления постакне и значимо расширяют возможности лечения акне.

Адрес для переписки

А. Мантула, к.мед.н. доцент кафедры пульмонологии и инфекционных болезней с курсом дерматовенерологии КМУ, заведующая отделением клиники «ЕвроДерм» dok-alina@ukr.net 

Этические нормы

Конфликт интересов: авторы заявили об отсутствии конфликта интересов. Настоящая статья не содержит результатов исследований, проведенных авторами на животных.

Литература

1. Dobrochotova Ya.E., Dzobava E.M., Ragimova Z.Ya. et al. Syndrome of hyperandrogenismin practice obstetrician-gynecologist, dermatologist, endocrinologist. Guide for Physicians M:GEOTARpMedia 2009.
2. Vexiau P. et al. Acne in adult women: data from a national study on the relationship between type of acne and markers of clinical hyperandrogenism. Ann Dermatol Venerol 2002; 129.
3. Suh DH, Kwon HH. What’s new in the physiopathology of acne? Br J Dermatol 2015;172:13-9.
4. Yang YS, Lim HK, Hong KK, Shin MK, Lee JW, Lee SW, et al. Cigarette smoke-induced interleukin1 alpha may be involved in the pathogenesis of adult acne. Ann Dermatol 2014;26:11-6.
5. Zouboulis CC, Bohm M. Neuroendocrine regulation of sebocytes — a pathogenetic link between stress and acne. Exp Dermatol 2004;13:31-5.
6. The Impact of Pyschological Stress on Acne Anamaria Jović, Branka Marinović, Krešimir Kostović, Romana Čeović, Aleksandra Basta-Juzbašić, Zrinka Bukvić Mokos, Acta Dermatovenerol Croat Impact of psychological stress on acne 2017;25(2):133-141.
7. Altemus M, Rao B, Dhabhar FS, Ding W, Granstein RD. Stress-induced changes in skin barrier function in healthy women. J Invest Dermatol 2001;117:309-17.
8. ISPE, Milane ,june 24, 2015/ SUBJECTIVE and CLINICAL EVALUATION of the TOLERABILITY and of the COMEDOGENIC POTENTIAL of a FACE CREAM.

Дерматолог №1. Апрель. 2019.

Лінія