УГРИ И ПИТАНИЕ. НУЖНЫ ЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ?
Угревая болезнь или акне – заболевание сально-волосяного аппарата кожи, которым страдает в подростковом возрасте, по разным данным, от 50 до 95% населения. В западных странах акне поражает до 95% подростков и длится до среднего возраста у 12% женщин и у 3% мужчин.
Узнать больше
Это дерматоз со сложным механизмом действия. На его возникновение и развитие влияют различные внешние и внутренние факторы, в том числе загрязнение окружающей среды, агрессивные средства ухода за кожей, прием некоторых медикаментов, гормональные и наследственные механизмы. Согласно одной из теорий, у пациентов с тяжелыми формами угрей важным фактором в появлении высыпаний являются психоэмоциональное состояние и стресс.
Вопрос о роли питания в возникновении и течении угревой болезни остается обсуждаемым. На протяжении последних десятилетий многочисленные исследования подвергают сомнению факт, что питание имеет непосредственное влияние на возникновение и проявления акне.
Узнать больше
Это дерматоз со сложным механизмом действия. На его возникновение и развитие влияют различные внешние и внутренние факторы, в том числе загрязнение окружающей среды, агрессивные средства ухода за кожей, прием некоторых медикаментов, гормональные и наследственные механизмы. Согласно одной из теорий, у пациентов с тяжелыми формами угрей важным фактором в появлении высыпаний являются психоэмоциональное состояние и стресс.
Тем не менее, при консультировании пациентов с угрями нужно учитывать необходимость исключения отдельных продуктов питания.
Известно, что жители островов Папуа - Новой Гвинеи, которые исторически питаются продуктами с низким гликемическим индексом и не употребляют молоко и молочные продукты, не болеют угревой болезнью.
Этот факт относительно влияния питания на течение акне стал предпосылкой проведения многочисленных исследований. Именно пищевые продукты с высоким гликемическим индексом, а также молочные продукты и насыщенные жиры, составляющие основу так называемого «западного питания» (Western diet), чаще всего исследуются в качестве вероятных пусковых и поддерживающих факторов при угревой болезни. Внимание нутрициологов и врачей, в первую очередь привлекают три группы продуктов: молочные продукты, гипергликемические продукты и белки молочной сыворотки.
Как влияют вышеуказанные продукты на появление угрей?
Молоко и молочные продуктыРезультаты большого ретроспективного исследования на более чем 47 тыс. женщинах в США демонстрируют, что развитие угревой болезни прямо связано с употреблением молока, в частности, обезжиренного. И это не единственное исследование с подобными результатами.
Узнать больше
Доказано, что молоко повышает уровень инсулиноподобного фактора роста (IGF)-1 в плазме крови, а также стимулирует продукцию кожного себума и вызывает гиперкератинизацию, что способствует возникновению и течению акне.
Однако, молоко и молочные продукты – это главный источник протеина, кальция, калия, магния, вит. А и В12, которые необходимы для полноценного питания.
Важно учитывать, что необходимо употреблять цельное молоко (около 3.5% жира) или же молоко пониженной жирности (около 2%), поскольку согласно результатам исследований, именно употребление обезжиренного молока ассоциируется с повышением уровня IGF-1 в плазме крови и влияет на появление и развитие высыпаний при акне. Также авторы исследований предполагают, что биодоступность комедогенных факторов молока может повышаться в процессе обезжиривания. Кроме всего прочего, такое молоко содержит меньше эстрогенов – гормонов, которые, как известно, уменьшают выраженность угревой сыпи.
Протеины молочной сывороткиЗдесь речь идет о протеинах, которые употребляют в пищу в виде пищевых добавок для набора мышечной массы. И это касается не только профессиональных спортсменов.
Узнать больше
Культ красивого, подтянутого и рельефного тела активно поддерживается с экранов телевизоров и особенно с помощью соцсетей, где эффектные фото далеко не всегда результат интенсивных занятий спортом, а часто просто умелый фотошоп.
Тем не менее, это стимулирует молодых людей активно заниматься в спортзалах, и использовать все возможные способы создать мышечный рельеф, отвечающий желаемому, в т.ч. употребляя биодобавки.
Белки молочной сыворотки (whey proteins), полученные из сыворотки коровьего молока, содержат семь факторов роста, каждый из которых может влиять на возникновение высыпаний.
Продукты с высоким гликемическим индексомТакие продукты вызывают гиперинсулинемию (высокое содержание инсулина в крови) и запускают своеобразный гормональный каскад, который потенциально провоцирует появление угрей. Высоким считается гликемический индекс продукта выше 70, средним – 55-69, низким – до 55.
Узнать больше
К продуктам с высоким ГИ относятся выпечка, варенья, сладости, в том числе, и энергетические батончики и мюсли, которые часто рекламируют в качестве здорового питания, пицца, попкорн, сладкие газированные воды, пиво, финики, белый рис и рисовая мука, мед, макароны из белой муки, консервированная кукуруза и др.
Сейчас в сети можно легко найти таблицы ГИ продуктов питания для составления своего меню и контроля употребляемой пищи.
Существуют также четыре группы пищевых факторов, о роли которых в развитии акне следует говорить с осторожностью, поскольку надежных клинических данных, подтверждающих или отрицающих их роль в механизме появления высыпаний, пока нет. Речь идет об алкоголе, чае и кофе, шоколаде и соли.
Алкоголь Исследования подтверждают, что уровень тестостерона повышается как при эпизодическом, так и при хроническом употреблении алкоголя. Андрогены, в том числе и тестостерон, являются пусковыми факторами акне.
Кроме того, небольшое количество алкоголя выделяется с потом после его употребления, и может служить питательной средой для Cutibacterium acne, возбудителя угревой болезни. А еще алкоголь может ухудшать течение акне путем угнетения иммунной системы.
Чай и кофе В настоящее время не существует клинических доказательств влияния продуктов, содержащих кофе или кофеин, на состояние кожи при угревой болезни. Нет таких данных и относительно чая. Обычно вред, который могут приносить коже эти напитки, связан с сахаром, с которым их употребляют. Более того, есть результаты проведенных исследований, которые доказывают, что полифенолы зеленого чая могут уменьшать секрецию кожного себума и даже имеют антимикробные качества.
Шоколад Обострение акне при употреблении черного шоколада связывают с наличием в нем насыщенных жирных кислот. Кроме того, в исследованиях обычно используют шоколад в виде плиток, которые содержат также сахар и молоко, что не позволяет считать результаты достоверными.
Соль Роль соли в возникновении угревой болезни все еще изучается, поскольку подобных исследований мало. Результаты одного из них демонстрируют, что употребление соленой еды выше среди пациентов, страдающих от акне. Это дает возможность предполагать, что соль – это возможный фактор, влияющий на проявления угрей.
Что необходимо знать о продуктах, полезных при акне?
Это, прежде всего, рыба, фрукты и овощи. Вспоминая о жителях Папуа-Новой Гвинеи, важно отметить, что их рацион составляют именно эти продукты. Это продукты с низким гликемическим индексом, малым содержанием жиров и транс-жиров, риск возникновения угревой болезни при употреблении которых минимален.
Рыба и морепродукты Благодаря содержанию высокого уровня полиненасыщенных жирных кислот, эти продукты обладают способностью уменьшать воспаление при акне. Однако, результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что биодобавки рыбьих жиров могут вызывать обострение угревой болезни.
Таким образом, в настоящее время результаты проведенных исследований не содержат однозначных данных о влиянии рыбы и морепродуктов на развитие и течение угревой сыпи.
Овощи и фрукты Считают, что недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей стимулирует развитие угревой болезни, особенно у женщин. В то время как Средиземноморская диета, богатая содержанием овощей и фруктов, а также ненасыщенных жирных кислот, влияет на кожу позитивно.